Membuka Actived TopComponent pada Action Netbeans Platform

Jadi… yang namanya action di Netbeans Platform, emang dimaksudkan buat hal2 yang sifatnya universal, kayak copy-paste, nampilin Wizard, dan hal2 sejenis lainnya. Cuma ajah, kadang kita nemu kasus khusus yang musti ngebikin kita ngebentuk satu tombol buat beberapa aksi berbeda, tergantung window yang aktif.

Kalo udah kayak gini, banyak hal bisa kamu lakuin, salah satu caranya gini:

  1. Ambil window yang aktif dari registry terlebih dahulu.
  2. Cek apakah instance dari TopComponent yang diambil sesuai dengan yang diinginkan.
  3. Lakukan aksi yang diperlukan.

Buat kamu yang pengin detail, sayangnya gw gak bakal publish di mari. Tapi bakal gw kasih sedikit source buat ngebantu. Langkah pertama: ambil TopComponent window yang aktif:

TopComponent tc = WindowManager.getDefault().getRegistry().getActivated();

Langkah kedua: cek instance dari TopComponent

if(tc instanceof UtamaTopComponent){
}

Buat langkah ketiga, lakukan seperlunya. Kamu bisa casting plus manggil method terkait dari TopComponent yang udah diambil tadi. Contohnya gini:

        if(tc instanceof UtamaTopComponent){
            UtamaTopComponent uc = (UtamaTopComponent) WindowManager.getDefault().findTopComponent("UtamaTopComponent");
            uc.cekHasilMod();
        }    

Begitulaahhh… sorry kalo gak terlalu ngebantu.

Advertisements

One thought on “Membuka Actived TopComponent pada Action Netbeans Platform

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s