Menyimpan Objek Java ke dalam File

Minnaaaa~~~, akhirnya blog balita balik lagi. Sekarang, bakal dibahas caranya gimana buat nyimpan data dalam bentuk objek. Yap, emang kalo nyimpan data gampangnya pake database ajah. Tapi, dalam satu atau lain kesempatan, bisa ajah kita musti nyimpen bukan ke database, tapi bentuk lain. Kalo udah gini, cara paling gampang yaaa… pake penyimpanan file. Tapi, akses file sendiri biasanya yang disimpan adalah tulisan2.

Tulisan ini bisa aja dijadiin data tersendiri ke dalam file kalo ngegunain pake bahasa pemrograman Java. Tapi, pendekatan yang gw maksud gini… Pas kamu punya satu master data yang jumlahnya puluhan baris record, dan satu record-nya terdiri dari beberapa hal. Yaa.. contohnya aja kamu nyimpen data semua member JKT48 di aplikasi yang kamu bikin. Kali ajah, kan… Dan hal ini, gak bisa kamu simpan gitu aja dalam bentuk tulisan. Karena, kamu musti bikin parsing dari tulisan2 yang kamu simpan. Alternatif penyimpanan yang bisa kamu lakuin contohnya (paling gak yang kepikiran ma gw sekarang), yaitu nyimpen dalam format XML. Yap, kamu musti parsing lagi, tapi bentuknya kan dah standar. Jadi gampang… dan alternatif lainnya, merupakan hal yang bakal dibahas di postingan sekarang… yaitu nyimpen dalam bentuk objek.

Bahasa Java mengakomodir penyimpanan objek yang dibentuk ke dalam file. Untuk melakukan hal ini, kita butuh yang namanya package java.io. Bagian yang kita butuhkan nantinya yaitu “FileOutputStream” dan “ObjectOutputStream”. Dari namanya ajah dah jelas ya gunanya buat apa. Selain itu, yang kita butuhin juga, bentuk POJO dari class yang kita simpan objeknya. Gw agak gak yakin tentang POJO (yaaa, maaf2 ajah kalo gw salah ngejerumusin kamu semua ama info yang gak valid. Kalo ada yang musti diperbaikin tell2 yak), tapi intinya POJO itu kependekan dari “Plain Old Java Object”. Bentuk dari POJO itu standar… cuma satu class dengan atribut dan method set-get, ditambah meng-implements “Serializable” dari java.io.Serializable.

Okeh, kita langsung praktek yah… Pertama, bikin class POJO dari objek yang nantinya mau disimpen. Gw bikin class “Oshi”, dengan atribut nama, tim, plus tahun lahir. Konstruktornya mau ada ketiga-tiganya, trus override method toString jugak. Jadi, gw bikin 1 file java, dengan class diagram kayak gini:

Class Diagram Oshi

Class diagram di atas dibikin pake plugin EasyUML dari Netbeans, gak bikin sendiri. Jadi kalo dirasa gak sesuai ama UML yang kamu kenal, yaaa… silahkan disesuaikan ajah. Kode dari class diagram di atas ditulisin gini:

import java.io.Serializable;

/**
 *
 * @author arby
 */

public class Oshi implements Serializable{
    private String nama;
    private char tim;
    private int tahunLahir;

    public Oshi(String nama, char tim, int tahunLahir) {
        this.nama = nama;
        this.tim = tim;
        this.tahunLahir = tahunLahir;
    }

    public String getNama() {
        return nama;
    }

    public void setNama(String nama) {
        this.nama = nama;
    }

    public char getTim() {
        return tim;
    }

    public void setTim(char tim) {
        this.tim = tim;
    }

    public int getTahunLahir() {
        return tahunLahir;
    }

    public void setTahunLahir(int tahunLahir) {
        this.tahunLahir = tahunLahir;
    }

    @Override
    public String toString() {
        return "Oshi{" + "nama=" + nama + ", tim=" + tim + ", tahunLahir=" + tahunLahir + '}';
    }
}

Terus, buat nyimpen objeknya ke file, gw bikin class baru Main.java

import java.io.FileOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.ObjectOutputStream;

/**
 *
 * @author arby
 */
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        //bentuk 1 objek Oshi
        Oshi o = new Oshi("Melody", 'J', 1992);
        
        //menyimpan objek oshi "o"
        try {
            FileOutputStream fos = new FileOutputStream("file_oshi.dat");
            ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(fos);
            oos.writeObject(o);
            oos.close();
            System.out.println("Tersimpan");
        } catch (IOException ex) {
            System.out.println("Gagal. Error: "+ex);
        }
    }
}

Keliatan kan urutannya… pertama, tentukan file-nya pake FileOutputStream, abis itu simpan objek ke dalam file pake ObjectOutputStream. Kalo udah ditulis, jangan lupa ditutup pake “close”. Untuk tipe data (ekstensi file), itu juga bebas c… gak dipakein ekstensi pun sebenernya gak masalah. Nanti, bakal ada file_oshi.dat yang kebentuk sesuai path class yang kamu punya. Kalo gw, berhubung pake netbeans, kebentuknya di dalam project Netbeans-nya langsung. Hirarkisnya gini:

Selection_005

Kalo kamu liat isinya pake text editor, bakal keluarnya gini:

Selection_006

Dan… selesai lah sudah. Objek kamu berhasil tersimpan. Tapi, yang perlu kamu perhatiin… cara di atas, gak cuma bisa nyimpen 1 objek per file lhoh yah.. kalo kamu bikin 2 objek, anggaplah o1 sama o2, terus kamu tulisin syntax “oos.writeObject(o1);” juga “oos.writeObject(o2);”, yang kesimpen 2 objek itu. Cara ngebuktiinnya?! Hmm… cara ngebuktiinnya, kamu musti baca file tersebut. Bisa liat di file-nya langsung pake editor semacam notepad atau wordpad (soalnya kalo gedit/netbeans langsung dah gw coba, dan berakhir dengan kegagalan buat nampilin isinya)…

O iya, yang perlu kamu perhatiin jugak, tentang konsep penyimpanannya. Konsepnya nimpa lhoh yah… bukan nambah2 data baru kayak penambahan row baris di database. Nimpa… alias replace. Jadi, tiap kamu jalanin kode di atas, isinya bakal nimpa sesuai yang kamu tulisin. Bukan nambah data di baris paling bawahnya.

Kalo buat ngebaca file-nya di program java… uhmmm… postingan berikutnya aja yak… Gw lagi males nulisin. Ditunggu ajah… 😀 Ja naaa… moga ngebantu yak…

Sumber: how-to-write-an-object-to-file-in-java/
Valid: Yap!
Kadaluarsa: Sampe method terkait dinyatain deprecated.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s