Menggunakan BibTex pada TexMaker

Kemaren gw sempat ditanyain tentang LaTeX ama seseorang… Iya! Kamu gak usah tau sapa lhah. Gak penting jugak kan?! Intinya… dia nanyain, kenapa pas make texmaker, pdf-nya gak kebuilt pas dia make bibtex. Ada semacam error “Package natbib Error: Bibliography not compatible with author-year citations.” atau “Biblatex no .bib inserted and no .bbl file created”.

Well, jawaban gw: “itu nasip lo!!”

Hehehe, enggak c… Itu kejadian coz kamu (kemungkinan… kemungkinan lhoh yah…) pake texmaker-nya gak bener. Apa2, langsung klik panah di sebelah “Quick Build”. Kalo gak pake bib file c gak masalah, tapi kalo pake bibtex, yaaa masalah c yah.

Contohnya, gw punya file latex kayak gini (tesBib.tex):

\documentclass[12pt,oneside]{article}
\bibliographystyle{plain}

\begin{document}
\section{This is a section}

Citation: \nocite{*}

Citation with something: \cite{Dawson02gaitrecognition}

\section{Bibliography}
\bibliography{tes}
\end{document}

Terus punya bibfile/bibtex (tes.bib) gini:

@MISC{Dawson02gaitrecognition,
    author = {Mark Ruane Dawson},
    title = {Gait Recognition},
    year = {2002}
}

Kamu jangan langsung klik panah-sebelah-quick-build itu… Tapi pergi ke Tools –> LaTeX (F2). Di sini, bakal dibentuk bbl file yang (kemungkinan) guna buat generate bibliography-nya. Terus sekarang pilih lagi Tools –>BibTeX (F11). Terus, balik lagi ke pertama…. (Tools –> LaTeX (F2)) baru tekan panah-sebelah-quick-build…

Ini, sesuai sama solusi yang ditawarkan di forum latex stackexchange. Yaitu, menjalankan perintah:

latex myarticle
bibtex myarticle
latex myarticle
latex myarticle

Nanti, hasilnya jadi gini deh:

Selection_001

Kalo di gw c berhasil, di elo gak tau c yak… Moga ajah berhasil…. Hehehe 😀 Dan, kalo harus masukin URL, dan ada karater spesialnya, pake aturan dari penulisan LaTeX yak. Kalo gak, error c. Kalo gak error, brarti kamu istimewa… 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s