Mengubah Author di Netbeans (6.9 & 7.2)

Kalo lo mau bikin satu buah class di Netbeans, pasti di kelas yang dimaksud bakal ketulis gini setelah deklarasi package:

/***
* @author Author
*/

“Author” yang tertulis akan berbeda-beda tergantung nama PC masing-masing. Tapi bisa jadi ada masanya, waktu elo pengen ngerubah nama si author itu. Cara tergampang yang bisa dilakukan buat ngubah author yaitu ganti template manager-nya si Netbeans.

Buat netbeans 6.9 ke bawah caranya beda dengan 7.0 ke atas. Buat yang 6.9, gini caranya:

  1. Pertama, klik Tools –> Templates. Dari aksi ini bakal keluar window “Template Manager”
  2. Di window ini, pilih “User Configuration Properties”, tekan tanda tambah di samping kiri-nya, pilih “User.properties”, terus pilih “Open in Editor”1. Open in Editor
  3. Tambahkan baris: “user = nama_user“. Variabel “nama_user” bisa kamu ubah-ubah sesuai yang kamu mau. Contohnya, gw bakal ngubah jadi kayak gini:2. Hasil Author
  4. Dan selesai… Ntar kalo bikin kelas baru langsung kebentuk dah “@author Arby”
  5. O iya, sedikit trik, kalo pengen kasi komen yang panjang, bisa tekan “/**” terus tekan “Enter”

Itu buat yang 6.9… Kalo buat yang 7.0 ke atas, caranya gini:

  1. Tetap pilih Tools –> Templates. Baka keluar window template manager
  2. Di window ini, bakal ada tombol “Settings”. Tekan tombol tersebut.3. Setting Button
  3. Bakal muncul 1 file di editor, dan lakukan hal yang sama ama langkah ke 3 dari cara ngubah author pake Netbeans 6.9

Begitulaaaahh~~ gampang kan?!

Sumber: how to change author in Netbeans
Valid: 2011-2013
Masa Kadaluarsa: Tergantung versi Netbeans

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s